Содержание коз в домашних условиях

содержание коз в домашних условияхВ статье даны ответы на самые часто задаваемые новичками вопросы про содержание коз в домашних условиях.

Бытует мнение, что коза настолько неприхотливое животное, что не требует практически никакой заботы. Такое утверждение не верно. Молочной козе, особенно породистой, необходимо обеспечить правильное питание, активный моцион и поселить животное в теплый и чистый сарай. Только в таких условиях от козы можно получить много вкусного и полезного молока, здоровых козлят.

Сколько коз необходимо для обеспечения молочными продуктами семьи?

Из козьего молока получают творог, сыр, йогурт и даже масло. Для обеспечения среднестатистической семьи из 4 человек этими продуктами, в день нужно надаивать 8-12 л молока. Средняя коза молочной породы дает в сезон 3,5-4 л ежедневно, значит, потребуется 3-4 козы.

Важно! Избегайте покупать 1 козу. Эти стадные животные очень страдают в одиночестве, много кричат и снижают удои.

Какую породу выбрать?

Самыми молочными породами (в порядке убывания удоя) являются:

  • зааненская (до 9 л);
    • альпийская(4-6 л);
    • нубийская (3,5-5 л);
    • чешская (3,5-4,5 л);
    • русская белая (3-4 л);
    • горьковская (3-,5 л).

Самыми неприхотливыми являются отечественные породы (русская, горьковская), зааненская и альпийская. Крепким здоровьем и неприхотливостью отличаются поместные козы, но проигрывают чистопородным животным в удое.

Нужен ли козел в хозяйстве?

Для 2-4 коз держать собственного производителя в хозяйстве невыгодно, ведь ему необходим отдельное помещение и выгул. Племенные козлы в период гона издают резкий мускусный запах, который может пропитать весь сарай и коз.

Обычно козочку отводят в гости к «жениху», когда та приходит в охоту. Происходит это раз в 19-22 дня, обычно в период с августа по декабрь. Охоту можно определить по изменившемуся поведению козы: животное громко кричит, крутит хвостиком при нажатии на крестец, часто мочится.

Где держать коз?

Помещение для молочного стада должно отвечать таким требованиям:

• не иметь сквозняков;
• удерживать температуру зимой не ниже +5 +8 градусов (для теплолюбивых нубийских коз этот показатель +15 градусов);
• на каждую козу должно приходиться не менее 2,5 кв. м площади пола;
• иметь пристроенный выгул для обеспечения прогулок коз вне пастбищного сезона.

Козовники строят из самых разных материалов: дерева, кирпича, самана, пеноблоков. Полы в сарае лучше сделать деревянными, глинобитными или бетонными (с обязательной подстилкой). Земляной пол не гигиеничен.
Внутри помещение оборудуют индивидуальными стойлами, где для коз оборудуют лежаки на высоте 40-50 см от пола. Для сена вешают ясли, для фуража подвешивают корытца. Воду приносят в ведрах или устанавливают автопоилки.

Обязательно ли пасти коз?

Активный моцион очень полезен для коз. Это подвижные животные, которым необходимо проходить в день несколько километров. Недостаток движения ослабляет животное, его продуктивность снижается. На выпасе козы имеют возможность поедать ту траву, которая им больше нравится.
В идеале коз необходимо пасти с апреля – мая (когда травостой поднимается на 7-8 см) по сентябрь – октябрь, по 4-6 ч в день. За это время животное потребляет достаточно свежей травы, подкормка фуражом ему требуется минимальная.

Для выпаса подходят сухие луга, лесополосы и поляны с разнотравьем. Следует избегать болотистых и низинных участков.

В случае если пасти коз негде, стадо содержат в просторном вольере, не менее 8 кв. м на голову. Животным ежедневно привозят свежую траву, по 8-10 кг на голову. Часть травы можно заменить облиственными ветками клена, ивы, дуба, березы, орешника.

Многие козоводы практикуют выпас коз на привязи. На выбранном участке луга вбивают прочный кол, к которому за веревку или цепь цепляется коза. Во избежание перекручивания привязи, она должна крепиться к ошейнику и колу через вертлюг (вертушок). Оптимальная длина привязи для взрослого животного 5 м.

Чем кормить дойную козу?

Основная пища животных – грубые корма. Это сено, трава, ветки с листьями, опавшие листья. В стойловый период козе требуется от 2 до 4 кг сена в сутки.

Вторым по значимости кормом является фураж. Коз кормят готовым комбмкормом или земносмесью. В состав зерносмеси включают:

  • цельный или плющенный овес, до 40%;
    • дробленый ячмень, до 30%;
    • колотая кукуруза, 20-25%;
    • отруби – до 10%;
    • жмых или шрот подсолнечника, до 10%.

Пшеница и рожь – нежелательный корм для жвачных животных.
Норма суточной дачи зерна зависит от веса и удоя козы. Животному массой 50 кг, необходимо ежедневно съедать 500 г зерносмеси. На каждый литр удоя прибавляют по 150-250 г фуража.

В зимний период для поддержания высокого удоя сложно обойтись без сочного корма – овощей и корнеплодов. Козам дают:

  • красную морковь;
    • тыкву;
    • кормовую и сахарную свеклу;
    • капусту;
    • кабачки.

Охотно козы едят яблоки и груши, в том числе и сушеные. Суточная норма корнеплодов не должна превышать 2 кг.

Можно ли давать дойным козам картофель?

Сырой, не прозелененный картофель – хороший молокогонный корм. Его чисто моют, нарезают кусочками и скармливают до 500 г в сутки. Варить картошку не нужно.

Важно! При избыточном кормлении картофелем может наблюдаться изменение вкуса молока в худшую сторону.

Как давать фураж, сухим или в виде пойла?

В деревнях бытует привычка отваривать, запаривать овощи и зерно, готовя скотине жидкое пойло. Считается, что такая форма подачи способствует увеличению удоев. На самом деле это не так. Современные специалисты рекомендуют переходить на сухое кормление дойного стада, приводя такой довод – сухая пища провоцирует активное выделение слюны, и как следствие – усиленную секрецию желудочного сока. Корм лучше переваривается.

Совет. Если корм пылит, его можно смочить водой до состояния рассыпчатой каши.

Как часто доить коз?

После окота, особенно если наблюдается отек вымени, желательно 4 разовая дойка через 6 ч. Как только отек спадает, примерно через 7-10 дней, переходят на 3 разовое доение.

Малоудойных коз с суточными показателями удоя до 3 л, можно доить 2 раза в день с самого окота.

Важно! Количество выдоенного молока зависит от генетики и кормления козы, а не от частоты доек.

Как правильно доить – щипком или кулаком?

Менее травматичен для вымени способ доения «кулаком», когда сосок захватывается полной ладонью и молоко выдаивается нажатием всех пальцев без оттягивания соска.

Но часто первокотки имеют совсем крохотные сосочки, которые не ухватить кулаком. Бережное доение «щипком» способствует увеличению их размера.

Гигиена доения

Для получения высококачественного продукта, процесс доения должен проходить в чистоте.

  1. В станке, где происходит дойка, не должно быть навоза и другого мусора.
    2. Козу, особенно длинношерстную, перед дойкой чистят щеткой, чтобы удалить из шерсти грязь и пыль.
    3. Подойник перед дойкой ошпаривают кипятком.
    4. Вымя козы обмывают теплой водой и вытирают чистым мягким полотенцем. Допускается протирать его влажными одноразовыми салфетками.

После дойки соски смазывают жирным кремом или самодельной мазью из жира, масла и воска.

Выдоенное молоко сразу процеживают во фляги, кастрюли или банки, и моментально охлаждают до +4 +8 градусов. Удобно это делать, поставив тару с молоком под струю ледяной воды. Такой прием позволяет резко затормозить размножение микроорганизмов, которые присутствуют в любом молоке.

Обязательные ветеринарные мероприятия
В этот перечень входит:

  • обработка от глистов каждые 4-6 месяцев;
    • обрезка и расчистка копыт каждые 2-4 месяца;
    • сдача крови на туберкулез, бруцеллез дважды в год.

Перед пастбищным сезоном скот обрабатывают препаратами, отпугивающими клещей, оводов, мошку.

{lang: 'ru'}

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.