Как правильно разделать тушу

мясоВ этой статье вы узнаете, как правильно разделать тушу животного с пошаговым руководством.

Чтобы разделать тушу млекопитающего, потребуются особые навыки. Животные, с которыми вам, скорее всего, придётся иметь дело, это четвероногие млекопитающие вроде баранов, оленей, кроликов или кабанов.

Прежде чем начинать готовить мясные продукты, терпящему бедствие путешественнику предстоит обескровить убитое животное, освежевать его, выпотрошить и расчленить.

Обескровить животное несложно:

  • подвесьте тушу вниз головой за задние ноги (привязывайте выше скакательного сустава, а не голеностопного), подставив снизу ёмкость для сбора крови.
  • На шее сделайте глубокие надрезы по обе стороны дыхательного горла непосредственно за ушами. В результате будут перерезаны яремные вены или сонные артерии, и кровь начнёт стекать в ёмкость
  • Кровь сохраните – в ней содержатся важные витамины, минералы и соль, и её можно будет добавлять в супы и тушёные блюда для придания им большей питательности.
  • Когда кровь полностью стечёт, животное нужно освежевать, желательно ещё тёплым.
  • Положите тушу на спину и одним движением разрежьте шкуру от грудины до анального отверстия.
  • Будьте внимательны – вы должны надрезать только верхний слой кожи. Не вонзайте клинок глубже, иначе можете повредить внутренние органы, содержимое которых попадёт на мясо. Отсеките яички у самцов и удалите анальные железы у псовых, аккуратно, с отступом вырезав их по кругу.
  • Затем раздвиньте половинки разреза и обнажите внутренности.
  • Осторожно извлеките их и отсеките сердце, печень и почки, которые вам ещё пригодятся.
  • Обрежьте кишечник как можно глубже в грудной полости.
  • Отрубите концы ног на уровне нижнего сустава.
  • Теперь вы сможете снять с животного шкуру, поочерёдно с каждой из ног.

Если с конечностей шкура не снимается, сделайте по дополнительному надрезу на внутренней стороне каждой ноги от паха и груди до обрубков и снимайте с них шкуру, словно разворачиваете газету.

Будьте внимательны при разделывании туши оленя. У некоторых видов пахучая железа находится на уровне коленного сустава, и если нарушить её целостность, жидкость пропитает окружающие участки мяса. Удалите железы посредством кругового надреза.

Шкуру на груди обычно легко отделить от мяса, если пропустить руки между шкурой и рёбрами

Заключительный этап – выворачивание шкуры на спине животного, начиная с задней части и вплоть до головы.

Затруднение составляет свежевание диких свиней. Снять шкуру с них не получится. В этом случае нужно удалить со шкуры жёсткую щетину. Для этого тушу подвешивают над костром и последовательно счищают ножом подпалённую шерсть. Затем кабана потрошат.

После извлечения внутренностей тушу разделывают.

При наличии опыта вы, конечно, сможете разделать мясо на отдельные узнаваемые виды.
Между тем многие из нас мало, что понимают в ремесле мясника, поэтому просто разрубите тушу в местах сочленения костей, нарежьте на порции бифштексов из крупных мышц, а остальное мясо порубите на более мелкие куски.

Ничего из мясных продуктов не должно пропасть зря. Ценность сердца, почек и печени понятна всем, а большинство других внутренностей после тщательной чистки можно варить и также употреблять в пищу. Из жёсткого мяса на ногах и хвосте добычи получаются прекрасные супы, его также можно тушить, и даже голова содержит питательные продукты, в частности, язык и щеки.

{lang: 'ru'}

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.