Бактериальный рак

bakterialnyy-rak-vinogradaБактериальное заболевания винограда, возникающее путем проникновения бактерий в растение через раны. Встречается во всех регионах. При поражении нормальные клетки растения превращаются в опухолевые, на побегах образуются наросты, которые забивают сосуды и это мешает нормальному развитию частей побегов, расположенных выше пораженного места.

Заболевание вызывают бактерии, находящиеся в посадочном материале (черенках, саженцах) и на инфицированном инструменте.

Бактериальный рак не лечится, поэтому зараженные кусты удаляют и сжигают. На месте зараженного участка нельзя сажать виноград как минимум три года.

Профилактика.

  • Тщательно осматриваем посадочный материал на предмет болезни;
  • Надлежащий уход за виноградом, своевременная подкормка;
  • Избегать механических повреждений кустарника;
  • Дезинфекция инструмента: спиртовым раствором не менее 70% спирта, 10% гипохлоритом натрия, раствором перманганата калия 4гр./л.
  • Приобретаем устойчивые сорта винограда;
  • Вымачивание посадочного материала в горячей воде при температуре 50 С в течение часа. Некоторые почки погибают, но оставшихся замещающих для посадки достаточно.
  • Обязательно удаляем и сжигаем зараженные кусты при первых признаках заболевания
    bakterial'nyj rak

    Бактериальный рак

{lang: 'ru'}

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.