Айва Японская

ajvaЕстественная среда обитания айвы – Япония и Китай. Её насчитывают 4 вида, из которых только два вида распространились у нас – высокая и низкая.

Айва японская отличается более поздним цветением, чем другие деревья и кустарники. Цветет она после весенних заморозков и рано вступает в плодоношение, на 2-3-й год после посадки. Отличается этот кустарник высокой стабильной урожайностью, засухоустойчивостью  и средней зимостойкостью. С возрастом зимостойкость айвы повышается.

Айва размножается зелеными черенками с применением ростовых удобрений. Саженцы айвы на первом году жизни достигают 30-40 см. в высоту. На второй год – это уже полноценные растения с нормальной развитой корневой системой. Для посадки используют двухгодичную рассаду.

Суглинистые почвы, обогащенные органическими веществами, наиболее подходящая среда для айвы. Время посадки – ранней весной или осенью. Кусты сажают вдоль дорожек, отступая между кустами 1 метр. Желательно выбрать место, защищенное от ветров. По осени кусты прижимают к земле, чтобы они перезимовали под снежным покровом.
Уход за айвой не отличается от ухода за другими растениями – это своевременные поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, формирование кустов путем обрезки.

Обрезка кустов

При формировании кустов оставляем до 15 веток разного возраста. Каждый год у основания куста оставляют 3-4 хорошо развитых побега. Основной урожай дают 3-летние ветки, поэтому надо обеспечивать им наилучшее развитие. На 5-летних ветках и старше, плодоношение снижается. Поэтому каждый год осенью или ранней весной надо производить омоложение кустарника путем обрезки старых ветвей и прореживания кроны. Плоды айвы убирают в сентябре до наступления заморозков.

Свойства айвы разнообразны в применении и им всегда находится место на нашей кухне. Применение айвы читайте здесь.

{lang: 'ru'}

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.