Как замариновать шашлык

shashlyk

Ни одна дачная усадьба не обходится без вечерних посиделок на веранде, сопровождающихся приготовлением ароматного шашлыка. Каждый готовит шашлык по-своему, и у каждого есть свои хитрости и секреты приготовления. Приведу самые распространенные способы маринада шашлыка, можно сказать универсальные, которыми пользуются практически все.

Общие правила жарки шашлыка:

  • Мясо режется только поперек волокон, при нарезке вдоль оно будет жестким и его неудобно будет есть. Нарезаем кусочками примерно 5х5 см.
  • Соль всегда добавляем в маринад перед самой жаркой. Это делается потому, что при добавлении соли в начале, мясо сразу отдаст сок и будет жестким и сухим.
  • В маринад для шашлыка желательно не добавлять никаких приправ, так как они перебьют вкус мяса и нашего маринада. Достаточно только соли.

5 способов замариновать шашлык.

  1. Шашлык по-кавказски.

Ничего лишнего не надо. Только мясо и лук. На 1 кг. мяса берем 0,5 кг. лука. Лука можно добавить больше, он не будет лишним. Нарезаем лук кольцами, перемешиваем с мясом, кладем под гнет, чтобы сок из лука выдавился максимально. Выдерживаем сутки. Здесь есть один прием – чтобы мясо лучше пропиталось луковым соком, пару луковиц в маринад нужно натереть на крупной терке, тогда лук даст больше сока.

  1. Классический.

Уксусный маринад. Мясо заливаем водой с добавлением 3-4 столовых ложек 9-%-ного уксуса и 1 чайной ложки сахара. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом. В уксусе мясо маринуется быстрее, поэтому через 2-3 часа уже можно жарить шашлык.

  1. Винный маринад.

Больше подойдет для свинины, так говядину вино может не размягчить. Нарезанное мясо смешиваем с луком и заливаем любым вином (в идеале – домашним). Маринуем не менее не менее 12 часов, можно сутки.

  1. Ткемали.

Для этого нам необходимо:

  • Репчатый лук – 6 штук
  • Пучок зеленого лука
  • Помидоры – 4 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Сушеный барбарис
  • Соус ткемали – 4 столовых ложки
  • Черный перец
  • Зелень

Репчатый лук нарезаем колечками, помидоры толстыми кружочками, зеленый лук мелко рубим. Барбарис и перец растираем в ступке. Мясо перемешиваем с пряностями и добавляем сок лимона и соус ткемали. Выкладываем слоями: лук, мясо, помидоры, зелень. Кладем под гнет и оставляем на 3 часа.

  1. Горчично-майонезный.

Мясо перемешиваем с майонезом, добавляем 1 столовую ложку горчицы и сок лимона. Выкладываем слоями: мясо, сверху лук, нарезанный кольцами. Кладем под гнет и оставляем на час в тепле. Затем кладем в холодильник на 5-7 часов.

{lang: 'ru'}

Читайте также:

1 комментарий

  1. 28.05.2016

    […] и картофелю. А если вы подадите этот пикантный соус к шашлыкам, ваши гости и домочадцы просто пальчики […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.