Белое сухое вино в домашних условиях

beloe vino

К белому вину хорошо подойдут закуски из птицы, дичи. Также оно хорошо сочетается с сырами (особенно сыры с благородной плесенью), блюдами из рыбы (кроме селедки). Отличный вариант к десерту – с бокалом белого вина можно подавать мороженое, печенье, шоколад, фрукты, чай или кофе.

Для белого вина используют белый виноград винных сортов, таких как Шардоне, Алиготе, Рислинг, Мускат белый и другие.

Изготавливаем белое вино в домашних условиях.

Приготовление домашнего вина из белого винограда отличается от рецепта красного вина тем, что сусло мы сбраживаем без мезги.

Подготовка ягод не отличается по технологии от рецепта красного вина. Ягоды не моем, оставляя на них налет для естественного брожения.

Выдавливаем сок из ягод через мешок (можно просто выдавить и процедить через сито). Жидкость получается мутная, с остатками от ягод. Даем жидкости отстояться в прохладном месте 12-15 часов, пока осадок не осядет. Если емкость небольшая, можно отстаивать в холодильнике. Далее слить сусло с осадка и оставить дображивать в открытой посуде при температуре 16-20С. Соблюдение температурного режима соблюдем обязательно.

Бурное брожение продолжается 5-6 суток.

Далее сливаем сусло в стеклянные 10-литровые бутыли на ¾ объема , закрывая тару гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой на пальце. Брожение будет продолжать примерно 3 недели. Об окончании брожения скажет отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка.

Вино сливают с осадка в чистую посуду через трубочку, установив емкости на разном уровне. Емкости заполняют под горлышко и плотно закрывают пробкой, избегая попадания кислорода. Когда осядет осадок, вино нужно еще раз слить таким же образом. А потом еще раз. Каждый раз доливаем вино до самого верха и плотно закрываем пробкой, не допускаем попадания воздуха, чтоб вино не превратилось в уксус.

Каждый раз при выпадении осадка вино будет становиться все прозрачнее. Если оно все же мутноватое, оставьте бутылки в прохладном помещении при температуре 0+6С на пару недель. В осадок выпадет винный камень и вино станет прозрачным.

Мы получили белое сухое вино. Можно его разливать по бутылкам и ставить на хранение при температуре 13-15С.

{lang: 'ru'}

Читайте также:

комментария 2

  1. 14.05.2016

    […] сделать домашнее красное или белое вино в следующих […]

  2. 29.05.2016

    […] сухое вино готово. Белое домашнее вино готовится немного по другой технологии. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.