Айва Рецепты
Айвовый напиток
Натертую на крупной терке айву заливаем кипятком и кладем сахар по вкусу. Когда вода остынет до комнатной температуры, процеживаем настой в другую посуду и ставим в холодильник. После полного охлаждения напиток можно будет пить. Получается отличный кисло-сладкий напиток, утоляющий жажду.
Айва насыщена витаминами и обладает лечебными свойствами. При болезнях, особенно при кашле можно пить этот напиток горячим, пока он не успел остыть.
Также тертую айву можно добавлять в чай.
Мясо с айвой
Айву можно использовать как приправу к блюдам из мяса и птицы. Благодаря своему кисловатому привкусу, айва придает мясу пикантный вкус.
Мясо или курицу залейте кефиром или майонезом, добавьте туда тертую айву, соль, и перец по вкусу. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, затем запекайте в духовке или обжаривайте на сковородке.
Плов с айвой
Айва станет хорошим дополнением к плову. При предварительной обжарке мяса для плова, добавьте к нему айву, нарезанную небольшими кусочками.
Маска для лица
Также можно использовать плоды айвы как натуральную косметику. Натрите её на мелкой терке и нанесите на лицо на 5 минут. Получится отличная маска для лица, которая освежит и приведет в тонус вашу кожу.
Тоник для лица
Сделайте настой из тертой айвы, как написано в начале, без добавления сахара. Процедите, перелейте в чистую стеклянную емкость и держите в холодильнике. По утрам протирайте лицо. Также можно настой заморозить в кусочки льда и протирать лицо вместо тоника, что отлично освежит вашу кожу.