Правильное хранение моркови

правильное хранение морковиВ сентябре в корнеплодах моркови интенсивно накапливаются сахара, и при выкопке в конце лета можно потерять до 50% урожая.

Когда копать морковь?

Если морковь передержать в земле, овощ станет горьковатым и жестким. Кроме того, из-за дождей корнеплод часто обрастает мелкими молодыми корнями и быстро портится после выкопки. Поэтому от правильного срока уборки зависят величина урожая, его качество и сохранность моркови.

По народным приметам, все корнеплоды должны быть убраны до Корнилия ( 24 сентября). К этому времени температура снижается до +7-8 С и рост подземных органов прекращается, а питательные вещества быстро поступают из листьев в корнеплоды.

Морковь — холодостойкая культура (выдерживает непродолжительные заморозки до 5 С), но только те сорта, у которых головки полностью погружены в землю.

Копать морковь надо только в хорошую погоду. И сразу же травмированную или поврежденную вредителями отбрасываем в сторону — для хранения она не годится. Ботву не выкручиваем, а срезаем острым ножом, причём по линии спящих глазков (верхушку 1-2 мм). Если оставить даже небольшие черешки от листьев, морковь прорастёт.

Некондиционную морковь лучше скормить домашней живности или использовать для быстрого употребления и переработки. Нельзя долго держать выкопанную морковь в огороде— она вянет.

Как хранить морковь?

Прежде чем переносить урожай в погреб, выдержите морковь в течение недели в прохладном темном месте, чтобы она «остыла». Затем покройте корнеплоды глиняной болтушкой (консистенция сметаны) и высушите, разложив на плёнке, либо сложите их в большие полиэтиленовые мешки с отверстиями для воздуха или поместите в ящики, пересыпая сухим песком. Можно хранить морковь в бурке, переслаивая её сухими листьями рябины — это хорошее противомикробное средство. В старину веточку рябины путники клали в воду, и через 2 часа могли её пить, не опасаясь за качество воды в неизвестном для них источнике. Мыть морковь на хранение не рекомендуется — при этом стирается защищающая от инфекции плёнка, и морковь поражается гнилью.

{lang: 'ru'}

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.