Коптильня холодного копчения своими руками

koptil'nja holodnogo kopchenijaПринцип работы коптильни холодного копчения заключается в удаленном расстоянии топки от самой коптильни, так, чтобы дым попадал на продукты охлажденным.

Коптильня холодного копчения строится по такой схеме:

— топка должна располагаться от коптильни в 2-7 метров;

koptil'nja holodnogo kopchenija— размеры ямы под топку 50*50 см., можно увеличить размеры и до 1 м., глубина ямы 1 метр.

— на дно топки укладывается жестяной лист для равномерного тления опилок. Стены и дно топки при желании можно выложить огнеупорным кирпичом.

— дымоход, соединяющий коптильню и топку копается в виде траншеи диаметром 25-30 см. сверху траншея застилается шифером или любым огнеупорным негорючим материалом. Сверху дымоход засыпается землей для лучшей герметизации, чтобы не просачивался дым.

— на стыке коптильни с дымоходом ставится фильтр. Для этого сначала на стык ставится сетка с мелкими ячейками, а на неё кладется сетчатый материал типа мешковины.

— сама коптильная камера строится из любого нетоксичного материала. Лучше всего для этого подойдет дерево. Сверху в камере устанавливаются прутья, на которые будут вешаться продукты специальными крюками.

koptil'nja holodnogo kopchenija— простейшую камеру можно сделать из обычной жестяной или деревянной бочки. Для этого у бочки вырезается дно, вместо которого устанавливается фильтр. Сверху закрепляется решетка для продуктов.

Продукты в коптильне обрабатываются от трех дней до нескольких недель – в зависимости от их размера. Для равномерного копчения продукты нельзя смешивать. Также нужно сортировать их по размеру и не докладывать новые в процессе приготовления.

Как видите, коптильня для холодного копчения в домашних условиях делается просто, быстро и не дорого. Потратьте немного своего времени, и она будет радовать вас вкусными деликатесами долгие годы!

{lang: 'ru'}

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.