Коптильня холодного копчения своими руками
Принцип работы коптильни холодного копчения заключается в удаленном расстоянии топки от самой коптильни, так, чтобы дым попадал на продукты охлажденным.
Коптильня холодного копчения строится по такой схеме:
— топка должна располагаться от коптильни в 2-7 метров;
— размеры ямы под топку 50*50 см., можно увеличить размеры и до 1 м., глубина ямы 1 метр.
— на дно топки укладывается жестяной лист для равномерного тления опилок. Стены и дно топки при желании можно выложить огнеупорным кирпичом.
— дымоход, соединяющий коптильню и топку копается в виде траншеи диаметром 25-30 см. сверху траншея застилается шифером или любым огнеупорным негорючим материалом. Сверху дымоход засыпается землей для лучшей герметизации, чтобы не просачивался дым.
— на стыке коптильни с дымоходом ставится фильтр. Для этого сначала на стык ставится сетка с мелкими ячейками, а на неё кладется сетчатый материал типа мешковины.
— сама коптильная камера строится из любого нетоксичного материала. Лучше всего для этого подойдет дерево. Сверху в камере устанавливаются прутья, на которые будут вешаться продукты специальными крюками.
— простейшую камеру можно сделать из обычной жестяной или деревянной бочки. Для этого у бочки вырезается дно, вместо которого устанавливается фильтр. Сверху закрепляется решетка для продуктов.
Продукты в коптильне обрабатываются от трех дней до нескольких недель – в зависимости от их размера. Для равномерного копчения продукты нельзя смешивать. Также нужно сортировать их по размеру и не докладывать новые в процессе приготовления.
Как видите, коптильня для холодного копчения в домашних условиях делается просто, быстро и не дорого. Потратьте немного своего времени, и она будет радовать вас вкусными деликатесами долгие годы!