Крыжовник – это кустарник, дающий сочные и вкусные плоды. Растет практически на любом огороде. Дачники часто сталкиваются с неприятной проблемой: на зеленых или зрелых ягодах появляются темные пятна, похожие на гниль. Если не ухаживать за кустом, то через несколько лет после посадки он может погибнуть.
Что означают темные пятна на ягодах?
Появление темных пятен на ягодах кустарника – сигнал о грибковой инфекции. Она переносится по воздуху и поражает ягодные кустарники. Нередко соседние кусты и растения страдают похожей проблемой. Бурые темные пятна на листах и плодах могут быть симптомами разных заболеваний, которыми болеет крыжовник без должного ухода:


септориоз;
мучнистая роса;
серая гниль;
антракноз;
альтернариоз;
тля;
ржавчина.

Мучнистая роса – наиболее распространенная грибковая болезнь, от которой страдают листопадные кустарники. Она поражает весь куст, включая плоды. Опасность мучнистой росы в том, что она способна появляться даже на устойчивых сортах. Грибок быстро развивается в теплых и влажных условиях. Симптомы мучнистой росы – налет белого цвета на листках и плодах. Коричневые пятна на ягодах появляются, когда заболевание распространилось на весь кустарник. Это означает, что начался процесс гниения плодов.

Почему появляются темные пятна на крыжовнике еще? Кроме мучнистой росы, куст подвергается нападению серой гнили. Заболевание грибковой природы провоцирует образование на плодах темных пятен. Серая гниль повреждает сначала побеги, а при комфортных условиях – листья и плоды. Листья на больном кустарнике начинают увядать, ягоды теряют цвет, становятся мягкими и покрываются темно-коричневыми пятнами.

Септориоз – еще одна грибковая болезнь крыжовника. Она поражает в начале листья куста. Заподозрить септориоз можно по мелким коричневым пятнам на поверхности листьев. Постепенно грибок добирается до ягод. Плоды покрываются крохотными темными пятнами. Если кустарник сильно заражен, то он слабеет и перестает плодоносить.
Можно ли принимать в пищу плоды с пятнами?

Бывает так, что ягоды практически созрели, но покрылись непривлекательными темными пятнами. Независимо от того, сильно пострадали плоды или нет, рекомендуется уничтожить пораженные ягоды и обработать куст фунгицидами. В случае с грибковым заболеванием нужно удалить больные части кустарника и сжечь.

Если на кусте остались здоровые плоды, то их можно употреблять в пищу после тщательной обработки. Не следует есть мягкие ягоды с больного растения. Они безвкусные и могут принести вред здоровью человека. Если куст немного поражен септориозом, то допустимо принимать в пищу плоды. Часто такой крыжовник оказывается твердым и не сладким.

Борьба с проблемой

Спасать ягодный кустарник советуют в начале грибкового заболевания. Побеги и зараженные листья аккуратно удаляют и обрабатывают крыжовник Бордоской жидкостью (1 %). При появлении симптомов грибка опрыскивают растение раствором Алирина-Б. На 1 литр воды добавляют 2 таблетки и 1 мл жидкого мыла. Раствором опыляют куст несколько раз каждые 10 дней.

Избежать заражения крыжовника мучнистой росой не всегда удается, но в качестве профилактического средства можно попробовать опрыскать куст содовым раствором, золой или биофунгицидами. Отлично справляется с грибком медный купорос и фунгициды «Оксихом» и «Топаз».

Темные пятна на ягодном кустарнике указывают не только на грибковую инфекцию. Например, при ржавчине ягоды покрываются темными или оранжевыми выступающими пятнами, похожими на бородавки. Симптомы альтернариоза отличаются от ржавчины. На поверхности плодов образуются вдавленные бурые пятна удлиненной формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *