
Получить хороший урожай баклажанов в открытом грунте – задача не из лёгких и её решение потребует от огородников чёткого соблюдения правил агротехники. В этой статье собрана вся необходимая информация об особенностях выращивания этой капризной и чувствительной к действию факторов окружающей среды культуры.
Биологические особенности баклажанов
Баклажан – это травянистое растение семейства паслёновых. Культура интродуцирована из Южной Азии, поэтому она очень требовательна к теплу, свету и влажности воздуха. Для прорастания семян баклажана необходима температура выше +15°С. При более низких значениях растение может погибнуть. Оптимальная температура выращивания культуры составляет +21 – +30°С
Высота растения может варьировать от 40 до 150 см. Плод баклажана – грушевидная, цилиндрическая или округлая ягода. Вегетационный период растения составляет 90 – 100 дней, поэтому в открытом грунте их выращивают рассадным способом.
Подготовка участка для высадки баклажанов
Высаживать баклажаны следует на участках с лёгким плодородным грунтом. Лучшим вариантом будут слабокислые хорошо дренируемые супесчаные или суглинистые почвы, содержащие достаточное количество органических веществ, внесённых при осенней перекопке.
Особое внимание нужно уделить подготовке грядки. По мнению опытных садоводов, хороший урожай баклажанов можно получить на тёплых грядках, которые готовят ещё с осени. Для этого в специально подготовленную яму укладывают перемешанный с землёй компост. Весной формируют высокую грядку с деревянным каркасом и высаживают растения. Важно соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками баклажанов являются капуста, кукуруза, растения семейства бобовых.

Посев семян и высадка рассады баклажанов
Семена следует высевать в период с конца февраля до начала апреля. Сроки посева и выбор сортов определяются регионом. В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 8 – 10 недель, когда её высота достигнет 15 – 25 см.
Перед посевом семена необходимо:
выдержать в тёплом месте около двух недель;
проверить на всхожесть, поместив в подсоленную воду и удалив все всплывшие семена:
продезинфицировать перманганатом калия;
замочить с применением стимулятора роста согласно инструкции.
Для посева можно использовать покупной грунт или специально подготовленную смесь из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Такую смесь необходимо продезинфицировать, добавить в неё столовую ложку золы, стакан сернокислого калия и прогреть. Потом разложить по ёмкостям, полить, положить в них по 2 – 3 семянки, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (+27 – +30°С).
С появлением всходов плёнку следует убрать, а ёмкости с рассадой в течение недели закалить при температуре +16 – +17°С. После этого рассаду выращивают при температуре более +23°С. В ночное время температура должна быть ниже примерно на 10°С. Рассаду следует дважды подкормить – через 14 дней после появления всходов и за 5 дней до высадки в открытый грунт.

Для высадки берут здоровую рассаду с 5 – 7 ярко-зелёными листочками. Если на растении уже сформировались бутоны, то их удаляют. Рассаду следует высаживать в один или два ряда, при этом расстояние между растениями должно составлять 40 – 80 см, а между рядами – 90 – 120 см. Загущение посадок сказывается на развитии растений и размерах плодов. При пересадке важно, не повредить корневую систему.
В тёплых регионах семена баклажанов можно высевать сразу в грунт, когда он прогреется до температуры +21°С.
Особенности ухода за баклажанами
Своевременный и правильный уход обеспечит получение хорошего урожая этой капризной культуры.
Полив
Периодичность полива определяется сортом культуры, составом грунта и погодными условиями. Обычно растения поливают через два дня, используя для этого тёплую воду. В засушливое лето это следует делать чаще, два раза в сутки – утром и вечером. Обильно поливают баклажаны в период завязывания плодов.
Подвязка и формирование растений
Подвязывать к деревянной опоре или шпалере следует растения высокорослых и среднерослых сортов. При этом верхушку обычно прищипывают.
Чтобы не загущать растение и тем самым предупредить появление заболеваний, необходимо удалять лишние пасынки и листву. Обычно растение формируют в два стебля, оставляя на кусте порядка 10 бутонов. Для пасынкования лучше выбрать нежаркий день. Данную процедуру следует проводит один раз в 10 – 14 дней. Низкорослые сорта выращивают без пасынкования.
Подкормка
Первую подкормку баклажанов производят через полторы недели после высадки в открытый грунт. Для этих целей используют комплексное удобрение, обогащённое микроэлементами. Спустя три дня растения подкармливают ещё раз. Внесение микро и макроэлементов способствует адаптации растений и формированию мощной корневой системы. В последующем баклажаны следует подкармливать один раз в неделю, делая упор на калийные удобрения, так как калий способствует процессу формирования плодов. Хорошо реагируют баклажаны на подкормку куриным помётом, растворённым в воде (1:15).
Болезни баклажанов
Неправильный полив, низкие температуры или недостаток света могут стать причиной появления бактериальных, вирусных или грибковых заболеваний:
чёрной ножки, которая проявляется в потемнении и истощении нижней части стебля;
чёрной пятнистости, имеющей вид чёрных крапинок на листьях;
мучнистой росы, проявляющейся в виде белого налёта;
фомопсису. Признаками заболевания являются тёмные круги на листьях и плодах;
фитофторозу, проявляющемуся в потемнении плодов и листьев;
белой гнили, вызывающей размягчение плодов;
мозаичной болезни.

О появлении болезни свидетельствуют жёлтые пятна на плодах.
Болезни значительно снижают урожайность культуры, а иногда и полностью ведут к гибели растения, поэтому важно соблюдать все требования агротехники, а в качестве профилактики проводить обработку «Фитоспорином». При появлении первых признаков заболеваний растения можно обработать фунгицидами, например бордосской смесью или медным купоросом.
Вредители
Основными вредителями баклажанов являются слизни, тля, белокрылка и паутинный клещ. Борьбу с вредителями можно осуществлять народными методами. Например, высаживать рядом с грядками баклажанов растения-репелленты – табак, базилик, календулу, бархатцы. Для отпугивания слизней используют настой чеснока или одуванчика, паутинного клеща – нашатырный спирт, а для борьбы с тлёй и белокрылкой можно использовать раствор хозяйственного мыла.
Правильный уход и соблюдение всех агротехнических требований позволит вам получить богатый урожай этого привередливого, но очень полезного и вкусного овоща.